Хотите попробовать невероятно вкусный, ароматный и натуральный хлеб, который печется без использования сухих дрожжей? Тогда этот рецепт с сырыми дрожжами – для вас! Он несложный в исполнении, а результат просто превосходен. Хлеб получается мягким, воздушным и с невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ржаной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 мл тёплой воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сырых дрожжей;
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (включая время брожения) |
Приготовление:
- В тёплой воде растворите сахар и сырые дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они активировались.
- В миске смешайте муку и соль.
- Добавьте к муке дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы.
- Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте бродить в тёплом месте на 2-3 часа, или пока оно не увеличится в объёме вдвое.
- Сформируйте из теста круглую буханку или батоны. Поместите их на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте хлебную заготовку чистой кухонной салфеткой и оставьте ещё на 30 минут для подъёма.
- Подогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не приобретёт румяную корочку.
Сырые дрожжи лучше всего хранить в холодильнике и использовать свежие порции. Вкус хлеба будет более насыщенным, если добавить к тесту немного медом или мёдовым сиропом.
Очень полезная статья! Спасибо за подробный рецепт и объяснение процесса с использованием сырых дрожжей – это действительно намного проще и быстрее, чем с пресным. Теперь точно попробую приготовить хлеб дома!