Аппетитный домашний хлеб на сырых дрожжах

Хлеб на дрожжах в духовке

Хотите попробовать невероятно вкусный, ароматный и натуральный хлеб, который печется без использования сухих дрожжей? Тогда этот рецепт с сырыми дрожжами – для вас! Он несложный в исполнении, а результат просто превосходен. Хлеб получается мягким, воздушным и с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сырых дрожжей;
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порции 6-8
Время приготовления 4 часа (включая время брожения)

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворите сахар и сырые дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они активировались.
  2. В миске смешайте муку и соль.
  3. Добавьте к муке дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте бродить в тёплом месте на 2-3 часа, или пока оно не увеличится в объёме вдвое.
  5. Сформируйте из теста круглую буханку или батоны. Поместите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Накройте хлебную заготовку чистой кухонной салфеткой и оставьте ещё на 30 минут для подъёма.
  7. Подогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не приобретёт румяную корочку.

Сырые дрожжи лучше всего хранить в холодильнике и использовать свежие порции. Вкус хлеба будет более насыщенным, если добавить к тесту немного медом или мёдовым сиропом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Эхосфера

    Очень полезная статья! Спасибо за подробный рецепт и объяснение процесса с использованием сырых дрожжей – это действительно намного проще и быстрее, чем с пресным. Теперь точно попробую приготовить хлеб дома!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: