Маринованные шампиньоны — это невероятно вкусный и простой рецепт, который украсит любой стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве закуски к пиву или вину, добавлять в салаты и бутерброды. Благодаря маринаду они приобретают насыщенный вкус и аромат, а приятная хрустящая текстура не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9% (лучше яблочного)
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- 3 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 45 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + 2 часа маринования |
Приготовление
- Шампиньоны тщательно промыть под холодной водой и обсушить.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, чеснок, лавровый лист, перец. Довести до кипения.
- Шампиньоны добавить в кипящий маринад и варить на среднем огне 10-12 минут, пока не станут мягкими.
- Растительное масло разогреть в сковороде.
- Слить шампиньоны из маринада (маринад оставить).
- Обжарить шампиньоны на раскалённом масле до золотистого цвета.
- Переложить в чистые банки и залить оставшимся маринадом. Накрыть крышками.
- Оставить мариновать в прохладном месте не менее 2 часов.
Для усиления вкуса можно добавить в маринад зелень, например укроп или петрушку. Также шампиньоны можно предварительно обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением лука и специй.