Квашеные помидоры – это вкусный и полезный способ заготовить овощи на зиму. Рецепт «Газированные» отличается своим особенным вкусом, который получается благодаря добавлению ингредиента-секрета: уксуса. Помидоры получаются с лёгкой кислинкой и хрустящей консистенцией, они отлично сочетаются с мясными блюдами и просто наслаждаются в качестве закуски.
Ингредиенты
- Помидоры (среднего размера) – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
Калорийность | ~30 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час + 2 недели для засолки |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Порезать помидоры на дольки или кубики (в зависимости от вкуса).
- В чистую 3-литровую банку сложить подготовленные помидоры. Добавить лавровый лист, перец горошком.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Горячим рассолом залить помидоры в банке, оставляя 2-3 см свободного пространства до верха.
- Сверху налить растительное масло (это придаст вкус и предотвратит появление плесени).
- Накрыть банки крышками и убрать в темное прохладное место для созревания (2-3 недели).
Важно: Для более хрустящих помидоров, перед засолкой можно обдать их кипятком на 1 минуту. А если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить к рассолу несколько веточек свежего укропа.