Ризотто — это классическое итальянское блюдо, которое полюбилось во всем мире за свой неповторимый вкус и несложную технологию приготовления. Рис в ризотто получается невероятно нежным и кремовым благодаря тому, что он варится в бульоне с постоянным помешиванием. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного ризотто с тушеными овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан риса (арборио или каробоно)
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 400 мл овощного бульона
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 50 г пармезанского сыра, натертого
- 3 ст. ложки сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Луковицу, сельдерей и морковь мелко нарезать. Обжарить их в сливочном масле до мягкости (5-7 минут).
- Добавить рис к овощам и обжарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влить сухое вино и продолжать помешивать, пока оно не выпарится.
- Постепенно добавлять горячий овощной бульон по 1/2 стакана за раз, каждый раз хорошенько помешивая рис после добавления жидкости. Рис должен быть покрыт жидкостью на весь процесс приготовления.
- Продолжать варить ризотто около 20 минут, пока рис не станет мягким и кремовым. В конце варки добавить тертый пармезанский сыр.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Для более насыщенного вкуса ризотто можно добавить в бульон немного томатной пасты или свежих помидоров. Также, не бойтесь экспериментировать с другими овощами, например, грибами, кабачками или сладким перцем.