Лобио — это традиционное грузинское блюдо из нутовой пасты, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Это сытное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1/2 моркови
- 1 лавровый лист
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 300 мл воды
- соль, перец по вкусу
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нуту промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около 1 часа).
- Лук, чеснок, перец и морковь мелко нарезать. На разогретом в масле поджарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку чеснок, перец и морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Влить томатную пасту, добавить лавровый лист, соль, перец, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Добавить отваренный нут в сотейник к овощам, залить водой (300 мл) и варить на маленьком огне под крышкой еще 15 минут.
- Подавать лобио горячим, украсив свежей зеленью.
Лобио можно готовить с добавлением копченого мяса или рыбы, а также различных специй. Некоторые хозяйки добавляют в лобио немного красного вина для более насыщенного вкуса. При желании, лобио можно подать с лепешками или рисом.