Предлагаем вам приготовить аппетитную тыкву в сметанно-чесночном соусе – простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Тыква смягчается в духовке до нежной консистенции, а сметанный соус с добавлением чеснока придает блюду яркий и пикантный вкус.
Ингредиенты
- Тыква (мелкая) – 1 штука
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки. Смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
- Выложить тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать в разогретой духовке при 180°С около 30 минут, или пока тыква не станет мягкой.
- Пока тыква запекается, приготовить соус: смешать сметану с давленым чесноком, солью и перцем.
- Готовую тыкву полить соусом и еще 10 минут подержать в духовке, чтобы соус немного загустел.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сушеных трав – орегано, базилика или тимьяна. В качестве гарнира к тыкве прекрасно подойдут гречка, рис или свежие овощи.