Шурпа из козлятины – это традиционное блюдо кавказской кухни, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Обычно она готовится на медленном огне в казане, что позволяет получить невероятно нежное мясо и сочный бульон. В этом рецепте мы покажем вам как приготовить шурпу из козлятины быстро и вкусно.
Ингредиенты для шурпы из козлятины
- 1 кг козлятины
- 2 крупных луковицы
- 4 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 большой болгарский перец (красного или жёлтого цвета)
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 лавровых листа
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль по вкусу
- Свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление шурпы из козлятины
- Козлятину помыть, обсушить и нарезать кусками размером около 5 см.
- В большой кастрюле или казане довести воду до кипения, добавить козлятину и варить на среднем огне в течение 1 часа, чтобы мясо смягчилось.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю добавить лук, морковь, болгарский перец, лавровый лист, соль и черный перец. Варить еще 30 минут.
- Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить ещё 15-20 минут.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды. Влить томатную пасту и чеснок в кастрюлю, перемешать и варить ещё 10 минут.
- Добавить куркуму и пробуйте на соль.
- Готовую шурпу подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Шурпа из козлятины получается особенно вкусной, если мясо предварительно мариновать в течение нескольких часов в смеси с уксусом, солью и перцем. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного острого перца или хмели-сунели.