Самса — это невероятно вкусная и ароматная выпечка, популярная в Средней Азии и на Кавказе. Ее хрустящая корочка идеально сочетается с сочной начинкой из мяса, овощей или сыра. Этот рецепт поможет вам приготовить аппетитную самсу дома, поразив своих близких традиционным блюдом.
Ингредиенты для аппетитной самсы
- Мука — 3 стакана
- Вода — ¾ стакана
- Соль — ½ чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Говядина (или баранина) — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи: соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление аппетитной самсы
- Для теста: смешать муку, соль и растительное масло. Постепенно влить воду и замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки: мелко нарезать лук и обжарить его до прозрачности. Добавить измельченную говядину, посолить и поперчить. Обжарить мясо до готовности.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить к мясу картофель, чеснок, специи (зира, кориандр) и перемешать.
- Разделить тесто на 12 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий круг диаметром 15-20 см.
- Положить по центру каждого круга начинку ложкой, защипнуть края теста и сформировать треугольники.
- Смазать самсы маслом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного томатной пасты или куркумы. Самсу лучше всего подавать горячей с йогуртом или сметанным соусом.