Аппетитная курочка под шубкой из сыра, сметаны и помидоров

Курица под шубой

Курочка под шубкой – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Запеченная курица в густом соусе из сметаны, сыра и помидоров получается сочной, ароматной и невероятно аппетитной. Это блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 курица (примерно 1,5 кг)
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 4 средних помидора
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Приготовить курицу: вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелко.
  3. На дно глубокой формы для запекания выложить половину лука и чеснока, а затем уложить курицу.
  4. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть крупной теркой.
  5. Смешать сметану с оставшимся луком и чесноком.
  6. Выложить помидоры поверх курицы, залить сметанным соусом и посыпать сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-60 минут.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных трав (например, орегано или тимьян) в сметанный соус. Также перед запеканием можно слегка обжарить курицу на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы она подрумянилась и приобрела более пикантный вкус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты