Аппетитная картофельная запеканка с чечевицей

Shepherd s pie

Картофельная запеканка с чечевицей – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Идеально подойдет для обеда или ужина, а также для подачи на праздничный стол. Комбинация картофеля и чечевицы создает удивительно гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 стакан (200 г) сухой чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Подготовка: Картофель очистить и нарезать кубиками. Чечевицу промыть в холодной воде. Лук, чеснок и морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. Зажарка: В большой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Добавление чечевицы: Добавить промытую чечевицу к луку с морковью и чесноком. Перемешать и обжарить еще пару минут.
  4. Заливка: Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  5. Добавление картофеля: Добавить картофель в кастрюлю с чечевицей. Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Запекание (по желанию): Если вы хотите получить более хрустящую корочку, переложите содержимое кастрюли в форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Для более яркого вкуса можно добавить к чечевице притушенной пряности: кориандр, паприку, куркуму. А для пикантности – щепотку красного перца чили. Подавайте картофельную запеканку с гречневой кашей или рисом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты