Картофельная запеканка с чечевицей – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Идеально подойдет для обеда или ужина, а также для подачи на праздничный стол. Комбинация картофеля и чечевицы создает удивительно гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1 стакан (200 г) сухой чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. л. растительного масла
- 500 мл овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка: Картофель очистить и нарезать кубиками. Чечевицу промыть в холодной воде. Лук, чеснок и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Зажарка: В большой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавление чечевицы: Добавить промытую чечевицу к луку с морковью и чесноком. Перемешать и обжарить еще пару минут.
- Заливка: Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Добавление картофеля: Добавить картофель в кастрюлю с чечевицей. Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Запекание (по желанию): Если вы хотите получить более хрустящую корочку, переложите содержимое кастрюли в форму для запекания. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить к чечевице притушенной пряности: кориандр, паприку, куркуму. А для пикантности – щепотку красного перца чили. Подавайте картофельную запеканку с гречневой кашей или рисом.