Аппетитная картофельная запеканка

Греческая мусака с соусом бешамель

Картофельная запеканка — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Ее можно приготовить с различными начинками: грибами, мясом, сыром или овощами.

Ингредиенты для картофельной запеканки

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г (по желанию)
Калорийность ~ 200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление картофельной запеканки

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель к луку, посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 10-15 минут.
  4. В отдельной кастрюле смешать молоко с мукой, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на средний огонь и варить до загустения (около 2-3 минут).
  5. Добавить загущенный соус к картофелю, перемешать.
  6. Переложить картофельную массу в форму для запекания, посыпать тертым сыром (по желанию).
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, или пока сыр не расплавится и сверху не появится румяная корочка.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю мелко нарезанную копченую колбасу или бекон. Если вы любите острые блюда, то посыпьте запеканку красным перцем или добавьте немного острого соуса в соус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: