Картофельная запеканка — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Ее можно приготовить с различными начинками: грибами, мясом, сыром или овощами.
Ингредиенты для картофельной запеканки
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Сыр твердый — 150 г (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление картофельной запеканки
- Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель к луку, посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 10-15 минут.
- В отдельной кастрюле смешать молоко с мукой, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на средний огонь и варить до загустения (около 2-3 минут).
- Добавить загущенный соус к картофелю, перемешать.
- Переложить картофельную массу в форму для запекания, посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, или пока сыр не расплавится и сверху не появится румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю мелко нарезанную копченую колбасу или бекон. Если вы любите острые блюда, то посыпьте запеканку красным перцем или добавьте немного острого соуса в соус.