Фокачча – это традиционное итальянское хлебобулочное изделие, которое отлично подойдет как для закуски к пиву или вину, так и в качестве основы для других блюд. Ее простота приготовления не умаляет вкусовых качеств, а сочные помидоры придают неповторимый аромат и свежесть.
Ингредиенты для фокаччи с помидорами
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 200 г свежих помидоров, нарезанных кружочками
- 1/4 пучка свежей зелени (базилик, петрушка)
- Оливковое масло для смазывания
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4 | 1 час |
Приготовление фокаччи с помидорами
- В миске смешайте теплой водой и дрожжи. Дайте им настояться 5-7 минут, пока не появится пенка.
- Добавьте к дрожжевой смеси муку, оливковое масло и соль. Замесите тесто до однородной консистенции. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжите вымешивать еще 5-7 минут.
- Сформируйте из теста шар, положите его в смазанный маслом контейнер, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Раскатайте поднявшееся тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком. Расположите помидоры кружочками на тесте, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Посыпьте фокаччу свежей зеленью.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 20-25 минут, пока фокачча не подрумянится и помидоры не станут мягкими.
Подавайте фокаччу горячей. Для усиления вкуса можно дополнительно смазать ее оливковым маслом и присыпать измельченными сухариками или тертым сыром пармезан.