Аппетитная долма с бурым рисом

Долма Карнун

Долма – это традиционное блюдо многих кухонь мира, в котором фарш из риса и мяса укладывается в листья винограда (или других растений) и готовится на пару. В этой статье мы предлагаем вам приготовить аппетитную долму с бурым рисом, которая не только вкусная, но и более полезная для здоровья.

Ингредиенты для долмы с бурым рисом

  • Листья винограда (свежие или маринованные)
  • Бурый рис – 2 стакана
  • Мясо (говядина, баранина или свинина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (паприка, зира, кориандр, куркума) — по вкусу
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление долмы с бурым рисом

  1. Хорошо промыть рис и замочить его на 30 минут в холодной воде.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку. Лук репчатый мелко шинкуем, чеснок измельчаем.
  3. В глубокой миске смешать фарш, рис (после замачивания), лук, чеснок, специи, соль и перец. Тщательно перемешать.
  4. Листья винограда подготовить – снять жесткие прожилки, если есть, и промыть.
  5. На каждый лист винограда поместить 1-2 столовые ложки фарша, свернуть его в рулет.
  6. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями долму, заливать ее горячей водой (не доходя до верха долмы на 2 см).
  7. Варить долму на слабом огне под крышкой около 1.5 часов.

Некоторые люди предпочитают готовить долму в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления. Для этого нужно выбрать режим «Пар» или «Тушение». Также можно добавить в фарш немного измельченной зелени (петрушки, кинзы), чтобы придать долме более яркий вкус и аромат.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: