Апельсиновый кекс с клюквой – это яркий и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Кислая нотка апельсина в сочетании со сладкой клюквой создает неповторимый вкус, а текстура кекса получается невероятно нежной.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 170 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 3 яйца
- З долька апельсина (сок и цедра)
- 150 г свежей или замороженной клюквы
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте сахар с маслом до получения светлой массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого.
- Влейте апельсиновый сок и цедру, перемешайте.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к мокрым, мешая лопаткой до объединения.
- Добавьте клюкву. Аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или до золотистого цвета.
- Остудите кекс в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
Совет: Если клюквы нет под рукой, можно использовать другую ягоду или даже изюм. Для более насыщенного апельсинового вкуса добавьте немного тертой цедры в тесто.