Английские сконы – это пышные, мягкие и невероятно вкусные булочки, традиционно подаваемые на завтрак с маслом, джемом или вареньем. Их простой рецепт позволяет приготовить эти лакомства в домашних условиях даже без опыта выпечки. И хотя их форма напоминает блины, они обладают совсем другой текстурой – более воздушной и пористой.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 50 г сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 70 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 200 мл молока
- 50 г изюма
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 шт. |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Добавьте холодное сливочное масло и быстро перетрите его в муке до образования крошки.
- Сделайте углубление в центре муки и влейте молоко. Перемешайте лопаткой, пока тесто не станет гладким.
- Всыпьте изюм в тесто и осторожно перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее маслом.
- Выкладывайте по 1/4 стакана теста на разогретую сковороду, формируя небольшие круглые лепешки.
- Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не зарумянятся и не пропекутся.
Для более пышных сконов используйте холодное молоко и масло. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе оно станет жестким. Сковоны можно подавать с горячим маслом, вареньем, джемом или сметаной.