Аля гуляш

Венгерский гуляш-Левеш

Аля гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и ароматом. Это hearty мясное рагу с мелко нарезанным овощами, тушеное в ароматном маринаде из томатного соуса, лука и специй.

Ингредиенты для Аля гуляша

  • 500 г говядины (лучше всего вырезка)
  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • 1 пастернак (или 1-2 стебля сельдерея)
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1/2 ч. ложки кардамона (в горошках или молотом)
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 лавровый лист
  • соль, черный перец по вкусу
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 ст. л. крахмала (для загустения)
Калорийность ~350-400 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление Аля гуляша

  1. Говядину нарезать небольшими кубиками (по 2-3 см). Лук и морковь мелко порезать.
  2. В кастрюле или глубоком казане разогреть растительное масло. Обжарить говядину до золотистого цвета, посолить и поперчить.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Добавить пастернак и шампиньоны, обжаривать еще 3-4 минуты.
  5. Всыпать томатную пасту, сладкую паприку, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, перемешать.
  6. Залить мясное бульон и довести до кипения. Снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
  7. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородности. Влить в кастрюлю с гуляшем, перемешать и проварить еще 5 минут до загустения соуса.

Аля гуляш прекрасно подаётся с пшеничным хлебом или картофельным пюре. Для усиления вкуса можно добавить немного свежемолотого перца. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – вы можете добавить в гуляш другие овощи, такие как болгарский перец или тыква.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты