Аля гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и ароматом. Это hearty мясное рагу с мелко нарезанным овощами, тушеное в ароматном маринаде из томатного соуса, лука и специй.
Ингредиенты для Аля гуляша
- 500 г говядины (лучше всего вырезка)
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 1 пастернак (или 1-2 стебля сельдерея)
- 200 г шампиньонов
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- 1/2 ч. ложки кардамона (в горошках или молотом)
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- соль, черный перец по вкусу
- 500 мл мясного бульона
- 2 ст. л. крахмала (для загустения)
Калорийность | ~350-400 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление Аля гуляша
- Говядину нарезать небольшими кубиками (по 2-3 см). Лук и морковь мелко порезать.
- В кастрюле или глубоком казане разогреть растительное масло. Обжарить говядину до золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить пастернак и шампиньоны, обжаривать еще 3-4 минуты.
- Всыпать томатную пасту, сладкую паприку, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, перемешать.
- Залить мясное бульон и довести до кипения. Снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.
- В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородности. Влить в кастрюлю с гуляшем, перемешать и проварить еще 5 минут до загустения соуса.
Аля гуляш прекрасно подаётся с пшеничным хлебом или картофельным пюре. Для усиления вкуса можно добавить немного свежемолотого перца. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – вы можете добавить в гуляш другие овощи, такие как болгарский перец или тыква.