Сбитень – это традиционный русский напиток, известный своей неповторимой вкусовой палитрой и благотворным воздействием на организм. В этом рецепте мы добавим клюкву, чтобы придать сбитеню яркий кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 200 г меда
- 100 г клюквы (свежей или замороженной)
- 5-6 гвоздик
- 1 палочка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 стакана водки (или самогона)
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + настаивание (2-3 дня) |
Приготовление
- В кастрюле довести воду до кипения, добавить мед, клюкву, гвоздику, корицу и мускатный орех. Варить на слабом огне 10 минут.
- Снять с огня и процедить через мелкое сито.
- Добавить водку или самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать в темном прохладном месте 2-3 дня.
Для более яркого вкуса можно добавить немного имбиря или черного перца во время варки. При подаче сбитень лучше охлажденным, можно украсить ягодами клюквы и долькой лимона.