Александрийский кулич — это сладкий, пышный хлеб с богатой историей и традициями. Его корни уходят в Древний Египет, где он был одним из любимых блюд. Сегодня этот кулич популярен не только в Александрии, но и во многих других уголках мира.
Ингредиенты для Александрийского кулича
- 500 г муки
 - 200 г сахара
 - 100 г сливочного масла
 - 4 яйца
 - 100 мл молока
 - 1 ст. л. дрожжей
 - 1 ч. л. соли
 - Цукаты по вкусу
 - Ванильный сахар по вкусу
 
| Калорийность | Порций | Время приготовления | 
|---|---|---|
| ~350 ккал/100г | 12 | 2-3 часа | 
Приготовление Александрийского кулича
- В теплой воде растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Дайте постоять 10 минут.
 - В большой миске смешайте муку, соль и оставшийся сахар. В отдельной миске взбейте яйца с маслом и молоком.
 - Добавьте дрожжевую смесь к яичной массе и перемешайте. Постепенно вводите сухие ингредиенты в жидкие, замешивая тесто до однородной консистенции.
 - Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте 1-1,5 часа.
 - Второе поднятие: после первого раза добавьте цукаты и ванильный сахар. Перемешайте и дайте тесту подойти еще 30 минут.
 - Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто в форму, распределив его равномерно. Накройте полотенцем и оставьте на proofing (остаточное брожение) ещё 30 минут.
 - Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
 - Готовый кулич остудите в форме, а затем переложите на решетку для полного охлаждения.
 
Александрийский кулич можно подавать с чаем или кофе. Для более яркого вкуса его можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
