Адыгейский сыр – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для различных салатов, бутербродов и горячих блюд. Этот рецепт позволит вам насладиться свежим, ароматным сыром, приготовленным из натуральных продуктов.
Ингредиенты
- 2 литра коровьего молока
- 1/2 стакана уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | ~ 4 порции |
Время приготовления | ~ 3 часа |
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко и поставить на медленный огонь. Не допускать закипания.
- Как только молоко начнет нагреваться, добавить уксус, помешивая постоянно. Молоко начнет сворачиваться.
- Когда свернулось почти всё молоко, снять с огня и дать остыть до тёплой температуры.
- Процедить сыр через марлю, подвесив её над большой миской.
- Добавить соль к сыру и перемешать.
- Оставить сыр под прессом на 2-3 часа (можно использовать крышку с грузом).
Адыгейский сыр готов! Хранить его можно в холодильнике до 5 дней. Для более насыщенного вкуса, перед подачей можно обжарить кусочки сыра на сухой сковородке.