Ачма – это традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой сытный и вкусный пирог из пресного теста с начинкой из рассыпчатого сыра. В мультиварке приготовить ачму очень просто и быстро. Благодаря равномерному распределению тепла в чаше мультиварки, тесто получается идеально пропеченным, а начинка – расплавленной и сочной.
Ингредиенты
*
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 г твердого сыра (адыгейский, сулугуни)
- 50 г сливочного масла
- зелень по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить соль и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить.
- Раскатать тесто тонким слоем, толщиной около 3 мм. Выложить тесто в чашу мультиварки.
- Распределить по поверхности теста сыр и полить растопленным сливочным маслом.
- Нагреть мультиварку в режиме Выпечка на 10-15 минут.
- Готовую ачму украсить зеленью и подавать горячей.
Совет: Для более хрустящей корочки можно перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, смазать ее маслом. Также, для разнообразия можно добавить в начинку свежие или сушеные травы.