Ачма – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой слоеный пирог с начинкой из сыра, который выпекается в духовке до золотистой корочки. Вкус ачмы настолько яркий и насыщенный, что она заслуженно считается любимым лакомством многих народов.
Ингредиенты для Ачмы со слоеным тестом
- Слоёное тесто – 500 г;
- Сыр (по типу рассольного, например, кавказского) – 300 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи: соль, чёрный перец по вкусу;
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
约 350 ккал на порцию | 6-8 | 45 минут |
Приготовление Ачмы со слоеным тестом
- Разогреть духовку до 180°C.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В отдельной миске смешать тертый сыр, растопленное сливочное масло, соль и чёрный перец по вкусу.
- Слоёное тесто разморозить. Затем тонко раскатать его.
- На рабочую поверхность выложить лист теста и на него равномерно распределить сырную начинку.
- Завернуть края теста, чтобы сформировать плотный ролл. Переложить ачму в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазать им верх ачмы.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока ачма не станет румяной и не подрумянится.
Ачму можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными соусами и гарнирами. Хранить её можно в холодильнике до 3 дней.