Ачма с укропом

Ачма Бублик

Ачма – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой пышный и соленый пирог из тонкого теста, начинка которого обычно состоит из сыра, зелени и специй. Ачма с укропом — одна из самых популярных вариаций этого блюда, где свежий укроп придает ему яркий аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 300 мл теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла, растопленного
  • 500 г твердого сыра (например, сулугуни)
  • 1 пучок свежего укропа
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Для теста: Смешать муку, соль, яйца и теплое молоко. Замесить тесто до гладкости. Добавить растопленное сливочное масло и вымесить ещё 5 минут.
  2. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
  3. Для начинки: Твердый сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить.
  4. Тесто разделить на 6-8 частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг (толщиной около 2 мм).
  5. Смазать каждый круг растопленным сливочным маслом, посыпать сыром и укропом.
  6. Скатать круги в плотные рулеты.
  7. Рулеты выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока не подрумянятся.

Ачму лучше всего подавать горячей, а также можно украсить её свежим укропом. Тесто для ачмы можно замешивать с добавлением воды вместо молока, но тогда пирог будет более плотным. При желании в начинку можно добавить другие специи, например, паприку или чёрный перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты