Ачма – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой многослойный пирог из тонкого теста фило с расплавленным сыром и специями. Ачму можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или же использовать ее в качестве начинки для других блюд. Попробуйте приготовить этот вкусный и ароматный пирог по нашему рецепту!
Ингредиенты
- Тесто фило – 500 г
- Сыр (например, сулугуни или моцарелла) – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (кинза, укроп) – для украшения
Калорийность | 350-400 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нагрейте духовку до 180°C.
- Тесто фило разморозить и нарезать на прямоугольники или квадраты.
- В миске смешайте растопленное сливочное масло, яйцо, молоко, соль и перец.
- Каждый кусочек теста смажьте смесью из масла и яйца.
- На одну сторону каждого квадрата теста выложите слой сыра.
- Сверните тесто конвертиками или трутками, запечатывая края.
- Выложите ачму в смазанную маслом форму или на противень.
- Посыпьте сверху оставшимся сыром и выпекайте 25-30 минут, пока не подрумянится и сыр не расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи – паприку, красный перец или куркуму. Ачму подают горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!