Ачма с тестом фило

Ачма Грузинская

Ачма – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой многослойный пирог из тонкого теста фило с расплавленным сыром и специями. Ачму можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или же использовать ее в качестве начинки для других блюд. Попробуйте приготовить этот вкусный и ароматный пирог по нашему рецепту!

Ингредиенты

  • Тесто фило – 500 г
  • Сыр (например, сулугуни или моцарелла) – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп) – для украшения
Калорийность 350-400 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Нагрейте духовку до 180°C.
  2. Тесто фило разморозить и нарезать на прямоугольники или квадраты.
  3. В миске смешайте растопленное сливочное масло, яйцо, молоко, соль и перец.
  4. Каждый кусочек теста смажьте смесью из масла и яйца.
  5. На одну сторону каждого квадрата теста выложите слой сыра.
  6. Сверните тесто конвертиками или трутками, запечатывая края.
  7. Выложите ачму в смазанную маслом форму или на противень.
  8. Посыпьте сверху оставшимся сыром и выпекайте 25-30 минут, пока не подрумянится и сыр не расплавится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи – паприку, красный перец или куркуму. Ачму подают горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты