Ачма с сыром и кунжутом

Ачма Грузинская

Ачма – это ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, которое покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. Этот рецепт ачмы с сыром и кунжутом является классическим вариантом, который легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 400 г сыра (твердый, рассольный или сулугуни)
  • 3 ст. ложки кунжута
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте муку, соль и теплое молоко. Постепенно замешивайте тесто, добавляя яйцо и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180°C.
  3. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник (примерно 20х30 см).
  4. На каждый прямоугольник выложите слой тертого сыра. Сверните пломбики в виде трубочек, затем закройте их концами и уложите в смазанную маслом форму.
  5. Сбрызните ачму водой или молоком и посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте ачму в разогретой духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного укропа или паприки. Сыр для ачмы лучше использовать рассольный или сулугуни, так как они хорошо плавятся. Ачму подают горячей с чаем или кофе.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты