Ачма – это ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, которое покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. Этот рецепт ачмы с сыром и кунжутом является классическим вариантом, который легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- 400 г сыра (твердый, рассольный или сулугуни)
- 3 ст. ложки кунжута
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В глубокой миске смешайте муку, соль и теплое молоко. Постепенно замешивайте тесто, добавляя яйцо и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник (примерно 20х30 см).
- На каждый прямоугольник выложите слой тертого сыра. Сверните пломбики в виде трубочек, затем закройте их концами и уложите в смазанную маслом форму.
- Сбрызните ачму водой или молоком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте ачму в разогретой духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного укропа или паприки. Сыр для ачмы лучше использовать рассольный или сулугуни, так как они хорошо плавятся. Ачму подают горячей с чаем или кофе.