Ачма — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой пышный пирог из тонкого теста с начинкой из сыра. Ачму готовят в духовке и подают горячей, ее можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным закускам.
Ингредиенты для Ачмы с сыром
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Сыр (сулугуни, адыгейский) — 500 грамм
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление Ачмы с сыром
- Для теста: смешать муку, соль и яйца, постепенно добавляя молоко и растительное масло, замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Разделить тесто на 6-8 частей, раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 25 см.
- Каждый круг теста выложить на противень, застеленный пергаментом.
- На каждый кружок теста распределить слой сыра (около 70 грамм).
- Соединить края теста и сформировать форму конверта. Смазать верх ачмы растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Сыр для ачмы лучше использовать рассольный, он придаст выпечке более насыщенный вкус и аромат. Тесто можно замесить в блендере, это упростит процесс и сэкономит время. Ачму подают горячей с чаем или кофе.