Ачма — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляет собой пышную лепёшку из тонкого теста с начинкой из сыра и сливочного масла. В данном рецепте мы будем готовить ачму с кефиром, которая получается невероятно нежной и ароматной.
Ингредиенты для ачмы с кефиром
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм сливочного масла, плюс для смазывания
- 200 грамм рассыпчатого сыра (например, сулугуни или твердый)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час (включая время для подъема теста) |
Приготовление ачмы с кефиром
- В миске смешайте муку, соль и сливочное масло. Добавьте кефир и яйца, замесите тесто. Оно должно быть эластичным, но не слишком тугим. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатайте тонким пластом (около 3 мм толщиной).
- На каждый пласт теста выложите по 2-3 столовые ложки рассыпчатого сыра.
- Аккуратно сверните тесто с сыром в рулет. Затем разрежьте рулет на несколько частей (по желанию) и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте ачму растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молотого кориандра или паприки. Ачму можно подавать как закуску, так и основное блюдо. Хорошо сочетается с свежими овощами и соусами на основе йогурта.