Ачма — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой лепёшку из теста, наполненную расплавленным сыром. Иногда её называют «ленивой», если она готовится не в духовке, а на сковороде. Это делает процесс приготовления более быстрым и простым.
Ингредиенты для Ачмы ленивой на сковороде
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 300 грамм сыра (можно использовать любой: чеддер, моцарелла, сулугуни)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Ачмы ленивой на сковороде
- В большой миске смешать муку, кефир, яйцо и соль. Замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на 4-6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- На каждый круг выложить слой измельченного сыра.
- Со всех сторон закрыть края теста, защипнув их плотно.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Слегка смазать её маслом.
- Выложить ачму на сковороду и обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до золотистого цвета.
Советы: для более хрустящей корочки можно подержать ачму в разогретой духовке 5-7 минут. Для разнообразия, можно добавить к сырной начинке зелень или специи.